ヨドバシで1.5合炊きのミニ炊飯器買った。3170円、安いー。
一食分0.5合(米、玄米、大麦を合わせて65グラム)を前日から吸水させたモノに、同量の水を加えてスイッチオン。
20分弱(18分くらい?)で保温に自動に切り替わる。10分程度蒸らして蓋オープン。
カニ穴出来てた。高まる期待…だが鍋で炊いたのより若干パサつく程度の炊き上がり。
猫よりかなり小さい炊飯器。
土鍋炊飯より後始末が楽でいいかも。若干の焦げができたので、次回はタイマー使用して15〜6分で電源抜こうと思います。
この炊飯器でお米を柔らかく炊きたいなら米の吸水(浸水)時間がキモになりそうな感じです。
(早炊きモードしかない状態なので、吸水時間が少ないと固い炊き上がりになるかと。)