発芽玄米

3年前に歯科矯正を始めた時、米を食べるのが面倒臭くなり(ワイヤーに詰まる)コメ食やめた。
お米を食べなくても大丈夫じゃん?!と気づいてしまったので炊飯器も処分。

が、久々に米が食べたくなり、かといって白米の『甘さ』が米断ち3年目にはハードル高いので
発芽玄米を買って土鍋で炊いてみた。(発芽玄米ドライタイプ/ヤマタネ OKで¥500位)
発芽玄米:水を1:1.2くらい、沸騰してから弱火で11分、火止めて蒸らし10分。白米と同じ要領でうまく炊けてビックリ。
今の発芽玄米ってお手軽なんすね。

白ゴーヤ、緑のより若干苦くない。今年の夏は野菜高いなー。

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